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Winzer Winn Winzer Winn Unsere Lagen und das Weingut

Pirna Pirna Unser Schlossblick

Weinlage „Schoßblick Pirna“

Weinbau wird in Pirna urkundlich nachweisbar bereits seit dem 16. Jahrhundert betrieben. Durch sich verschlechternde Klimaverhältnisse und Kriegsgeschehen geriet der Weinbau eine Zeit lang ein wenig in Vergessenheit. Erst im 19. Jahrhundert lebte die Weinbautradition wieder zunehmend auf. In Pirna-Copitz, auf der Sonnenseite von Pirna, direkt mit dem Blick auf das Schloss Pirna legte der Maler und Farbenfabrikant Walter Reppe zwischen 1899 und 1906 die größte heute noch erhaltene Rebfläche an. Die Sandsteinmauern wurden direkt aus dem hinter den Terrassen liegenden Steinbruch angelegt. Durch die Reblauskatastrophe und verschiedene familiäre Missschläge kam der Weinbau zum Erliegen..

2012 erhielten wir die Chance, den Weinberg als Pachtland zu übernehmen. Heute pflegen wir hier die Rebsorten Müller-Thurgau, Goldriesling, Scheurebe, Elbling, Spätburgunder und Dornfelder.
Seit 2013 gibt es damit den einzigen, öffentlich zugängigen, in Pirna angebauten und in Pirna gekelterten Wein –
ein zertifiziertes Pirnaer Unikat.

„Königlicher Weinberg Pillnitz“

Diese offizielle Lagebezeichnung führt darauf zurück, dass bereits Kurfürst August der Starke die besondere Lage zu schätzen wußte und im 17. Jahrhundert Wein anbauen ließ. Eine erste urkundliche Erwähnung des Weinberges gab es schon 1403.

Der Weinberg bringt mit seiner Lage am südlichen Hang des Borsberges und des hier vorhandenen Granitgesteins eine gute mineralische Komponente in den Wein.

Wir bewirtschaften hier ca. 2.000 qm Pachtland mit den Sorten Weiß-, Grau-, Spätburgunder, Traminer und Morio-Muskat.

Pillnitz Pillnitz Der königliche Weinberg

Unser Weingut Unser Weingut Weinkeller

Der Weinbau Wolfgang Winn kann auf eine über 20-jährige Weinbauerfahrung im eigenen Weinbaubetrieb zurückblicken. Stück für Stück vergrößerte sich die gepachtete Anbaufläche und das Bedürfnis, dem Wein einen eigenen Charakter zu geben. Von Beginn an legen wir Wert auf die sorgfältigste Pflege der Trauben im Berg. Jedes Jahr ist dabei anders und stellt uns vor neue Herausfoderungen. Mit der guten Arbeit im Berg ist aber immer der Grundstein für gute Ergebnisse im Keller gelegt.  Unser Wein lagert nach liebevoller Behandlung während der Wachstumsphase, der Beerenauslese durch viele liebe Weinfreunde, der Verarbeitung in Edelstahlmaische und -presse ausschließlich in Edelstahlfässern. Eine kleine Ausnahme macht der Rotwein. Er lagert in kleinen Mengen im Barriquefaß. Unser Wein kommt während der Verarbeitung nur mit den notwendigsten Zusätzen und der Liebe des Winzers in Berührung, um ihn so naturbelassen wie möglich in die Flasche zu füllen und ihm damit seinen eigenen Charakter zu erhalten.

Dass der Wein seine Liebhaber hat, beweist, dass wir in jedem Jahr „ausgetrunken“ sind.
Das heißt bei uns gibt es nur Jahrgangsweine.

Außerdem können Sie unseren leckeren Tresterbrand von unseren eigenen Trauben, hergestellt in der Brennerei Büchner, probieren .
Auch er lagert zum Teil im Barriquefaß.